된장에는 어떤 효능이 있을까요
음식에서 우리가 가장 쉽게 접하지만 건강에 도움을 주는 것이 있다면 된장이라고 말할 수 있다. 특별한 양념을 하지않고 된장국을 끓이면 그 맛은 일품이다. 된장은 모든 음식에서 다양하게 사용할 수 있는데 그 효능에 대해 알아보겠습니다.
■항암효과
된장은 발효식품 가운데서도 항암효과가 탁월하다. 끓인 경우에도 항암효과가 살아있다. 쥐 실험에서 암에 걸리도록 한 후 된장을 먹인 결과 된장을 먹이지 않은 쥐보다 암조직의 무게가 약 80% 나 감소하였다. 된장은 항암 효과는 물론 암세포 성장을 억제시키는 효과가 있다는 것이 밝혀졌다.
■고혈압 예방
된장에 함유되어 있는 히스타민-류신 아미노산은 단백질의 생리 활성이 뛰어나 두통을 경감시키고, 혈압을 저하시키면서 고혈압에 효험이 있으며, 콜레스테롤을 제거해 줌으로써 혈관을 탄력있게 해준다.
■간기능 강화
된장은 간 기능 회복과 간 해독에도 효과가 있으며, 간 독성 지표인 아미노기 전이 효소의 활성을 떨어뜨린다.
■노인성 치매 예방
콩 속의 레시틴은 뇌기능 향상 효과가 있으며, 사포닌은 기능성 물질로 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 과산화지질의 형성을 억제하여 노화 및 노인성 치매를 예방한다. 또 된장에는 노화를 억제하는 황산화물질이 함유돼 있다.
■소화제 역할
된장은 식욕을 돋구는 음식인 동시에 소화력이 뛰어난 식품으로서 된장과 함께 음식을 먹으면 체할 염려가 없다. 민간요법에서는 체했을 때 된장을 묽게 풀어 끓인국을 한 사발 먹으면 체한 기가 풀어진다고 했다.
이밖에도 많은 효과가 있지만 너무 많은 양의 된장은 입맛이 짜게 변할수 있으니 조심해야하고 군것질 없이 깔끔한 된장 요리를 즐기는것도 나쁘지 않을 것이다.